Историческая справка

      В 1884-1885 г.г из Симбирской губернии (Ульяновская область) на станцию Берикульская по Московско-Сибирскому тракту прибыли первые ходоки. Одного из них называли Федором и потом когда образовалась деревня Симбирка его называли Ходак Хветерэ. (Ходаков Федор) Он был чуваш, умел читать и писать. Значит, умел читать и разговаривать по-русски.

      Где на лошадях, где пешком добрались первые ходоки до г. Томска. Из Томска они приехали  в с. Камышинку, остановились перед тем с. Тюменево, Мариинского уезда Томской губернии. Между селами Камышинка, Тунда, Летяжка облюбовали ходоки место и с разрешения начальства Мариинского уезда получили землю для заселения.

      Ходоки были посланы в Сибирь для того, чтобы посмотреть новые земли, познакомить с неведомым краем. Деньги на дорогу собирали жители с деревни Алгаши и соседних деревень.

На дорогу ушло около 2-лет.

      Вернувшись в родную деревню Алгаши, ходоки стали рассказывать землякам о Сибири и облюбованном ими месте. Суть их рассказов сводилась к тому, что земли в Сибири много, хорошие урожаи зерновых, скот ходит на воле, очень много ягод и грибов.

      В 1886 г. из деревни Алгаши и соседних сел приехали первые жители Симбирки:

Краснов Степан – с женой и детьми: Матрена, Мария, Анна, Семён.

Селиверов Григорий, дети: - Семён, Афанасий и дочь.

Курносов Осип и Афанасий – братья.

Антонов Фёдор с сыновьями Александром и Филиппом.

Трезковы Антон и Андрей – братья.

Коршунов Фёдор, Зотов Аман, Зотовы Роман и Николай, Туркин Сергей, Чевга, Чигимаев Григорий, Резванов Федор.

      Приехали на лошадях в Летяжку, Тунду и в Камышинку, но в основном остановились в с. Камышинка.

      Путь был не из лёгких. До Ново-Николаевки (Новосибирск) добрались на поезде. Дальше железной дороги не было. Ехали на лошадях через Томск.

      Первый год пришлось работать на Камышинских кулаков. На следующий год стали хлопотать за землю. Землю купили у Камышинских богатеев за деньги и водку.

      Получили участок земли которой стали: Камышинский - на востоке,   Тундинский бор – на западе, реку Тундушка – на юг и Воскресенская грань – на севере.

      С весны 1886-87 г.г. начали осваивать новые земли и рубить дома. Для того, чтобы рубить дома и другие постройки, лес возить было не нужно. На месте, где должны были стоять дома, валяли лес, вручную распиливали пополам (т.к. деревья были очень толстые) и ставили постройки. Рубили сообща.

      Взаимопомощи первым жителям было не занимать.

      Симбирка тогда входила в состав Камышинской волости, Мариинского уезда, Томской губернии.

      Были в деревни и свои заправилы – богатеи. Старостой был Ксенофонтов. По-чувашски его звали Синафун. Был и другой влиятельный богатей – Формунов (Хурма). Перед первой мировой войной и во время гражданской войны старостой был – Чевга.

      В 1920 г. на территории Симбирки, Тунды, Летяжки, Камышинки установилась Советская власть.  Во главе организации комитета бедноты и по разделу земли стояли Резванов Федор и Чигимаев Иван Григорьевич.

      В 1924 г. Камышинская волость была преобразована в Камышинский сельский совет и Симбирский сельский совет. Первым председателем Симбирского сельского совета был – Антонов Александр Федорович, секретарем – Алексеев Иван.

      В 1920-21 г.г. в с. Симбирке формируется партийная яйчейка, в которую входили: Антонов Александр Федорович, Арсланов Петр, Резванов Федор, Чигимаев Иван Григорьевич.

Секретарем Ячейки был Арсланов Петр.

      С 1925 г. ячейка состояла из коммунистов: Кибенев Трофим - секретарь, Паймуратов Василий Семенович, Паймуратов Александр Федорович, Антонов Александр Федорович, Чигимаев Иван Григорьевич, Резванов Николай Федорович.

      В 1928 г. в с. Симбирка начали организоваться первые коммуны «Сила», «Смычка», «Красный пахарь» и машинное товарищество «Ключи». Все коммуны отделились от деревни «Сила» располагающей между реками Антибес и Тундушка в сторону Петровского моста – организатором был Труков Василий. «Ключи» - в сторону Тунды километрах четырех от деревни – организатором был Арсланов Петр. «Смычка» - на берегу Антибеса, от Летяжского моста 2-3х км. в сторону Тунды.

      В коммуну «Смычка» вступали беднейшие крестьяне. Организаторами были Кибенев Трофим, братья Илья и Алексей Семенович Селиверовы.

      «Пахарь» - располагался там, где раньше был животноводческий комплекс (в сторону Камышинки).

      В 1929году все коммуны,  включая Летяжку и Тунду объединились в единую коммуну «Смычка». Руководителем был 25 тысячник из Ленинграда Ледюков, по хозяйственной части – Селиверов Илья Семенович, бухгалтером – Селиверов Алексей Семенович.

      В 1930 году после статьи Сталина «Головокружение от успехов» коммуны реорганизовывались в колхозы «Ульянов», «Красный пахарь», «Сила» из «Смычки», «Крестьянин из молочно-товарной «Ключи»».

      В деревне Петровка организуется в колхоз «Энгельс». После реорганизации коммуны в колхозы народ из выселок вновь стал переселяться в село Симбирка.

      К 1932 году остался только «Красный пахарь», который к началу 1934 года влился в колхоз имени «Ульяново», т.е. колхозы «Ульянов» и «Красный пахарь» объединились.

      Таким образом к весне 1934 года на территории Симбирского сельского совета было 4 колхоза: «Имени Ульяново», «Сила», «Крестьянин», «Энгельс», в деревне Петровка – колхоз «Крестьянин». В 1939 году был переименован в колхоз «Искра».

ВЕЛИКАЯ ОТЕЧЕСТВЕННАЯ ВОЙНА

      Когда началась война из села ушли все трудоспособные мужчины. Из Симбирки в ВОВ участвовала 185 человек. Не вернулось 104 человека. Те, кто вернулся (81 человек) начали поднимать ослабшее сельское хозяйство. Во время войны дети, старики, женщины, не уменьшали посевную площадь. Большая часть выращенного хлеба отправлялась на фронт. Во время войны трактористами работали:

Александрова Клавдия Ивановна,

Григорьев Иван Сергеевич,

Резванов Василий Ефимович,

Талягина Мария Семеновна,

Улендеева Надежда.

      Было трудно, но старались выполнять все работы. Около 100 человек награждены медалью «За доблестный труд в ВОВ». Участники ВОВ были награждены орденами и медалями.

      После военные годы восстанавливали колхозы. С хлебом было трудно: много хлеба уходила на освобожденные территории. Колхозы начинают осваивать новые земли. В это время трактористами работали:

Александрова Клавдия Ивановна,

Талягина Мария Семеновна,

Резванов Василий Ефимович,

Резванов Иван Сергеевич,

Курносов Семен Феоктистович,

Вайзбек Август Сидорович,

Вайзбек Эммануил Сидорович и многие другие.

      1950 году все 4 колхоза объединились в один колхоз «Имени Ульяново». Председателем стал – Селиверов Илья Семенович.

      1956 году было три сельских совета: «Тундинский», «Летяжский», «Симбирский».

      1958 году колхозы «Путь Ильича», «Заря Коммунизма», «Имени Ильича» объединились в один колхоз «Путь Ильича». Председателем был Селиверов Илья Семенович.

      Позже председателем стал Булгаков Михаил Михайлович из Тунды. В начале центром колхоза была Летяжка. Бригадиром Симбирского отделения был Курдюков Серафим Емельянович.

      В это время в Симбирки было 2 полеводческих бригады, 2 фермы крупного рогатого скота, свиноферма и овцеферма.

      В марте 11960 г. колхоз был реорганизован в совхоз и входил в состав совхоза «Троицкий». Директором совхоза был Батурин Леонид Алексеевич. Управляющим Симбирского отделения был – Шохин Михаил Кондратьевич.

      1 декабря 1966 года из совхоза «Троицкий» были выделены совхозы «красный Яр» и «Симбирский». Села – Летяжка, Тунда и Симбирка. директором совхоза «Симбирский» стал – Игнатьев Александр Петрович. Работал он до мая 1981 г. Управляющий до 1970 г. – Лапоренок Анатолий Сергеевич.

      В 1930 г. был образован Ижморский район, а Троицкий упразднён. Ижморский район входил в состав Западно-Сибирского края с центром в г. Новосибирске.

      В 1936 г. Ижморский район входит в состав Кемеровской области, с 1943 г. в состав Кемеровской области.

      В 1946 г. от Ижморского района отделяется Троицкий район.

      В 1953 г. районы вновь объединяются.

КУЛЬТУРА

      В Симбирке до начала 1929 г. не было ни одного магазина. За необходимыми продуктами, товарами ходили в Летяжку и Тунду. В 1924 г. потребительское общество открывает ларек. И только в 1930 годы был открыт первый магазин (лавка).

      До 1950 года в селе не было библиотеки. Библиотека находилась в доме, где жил Голяшов. В другой половине был сельский совет.

      Первый колесный трактор появился в 1931 году. Вся деревня ходила смотреть, как он работает. Первыми трактористами были:

Кибенев Порфирий,

Ледюков Иван.

      Первый комбайн появился в 1937-38 г.г. Комбайнерам был Резванов Иван.

      Убирали все вручную. Сжали вручную, скирдовали в снопы и почти всю зиму молотили. Работали все от мала до велика. Урожайность была очень низкой.

КОМСОМОЛ (ВЛКСМ)

ую, скирдовали в снопы и почти всю зиму молотили.  свиноферма и овцеферма.

      В 1925 г. организуется комсомольская организация. Организатором был Резванов Николай Федорович, затем учитель Николаев Иван Константинович.

      К 1929 году комсомольская организация насчитывало более 20 человек. Секретарем стал Антонов Георгий Александрович. Самыми активными были:

Кибенев Порфирий,

Селиверов Владимир Семенович,

Никольская Анна Дмитриевна,

Рухлина Евдокия Михайловна,

Романов Михаил Васильевич.

      Комсомольцы открывают клуб (изба - читальня). Возглавляли эту работу первый избач – Романов Михаил Васильевич (окончивший в г. Томске партийную школу) и Резванов Николай Федорович.

      Изба - читальня была открыта в доме реквизированного кулака.

      Назывался клуб – народным домам. В этом доме комсомольцы проводили всю агитационную и пропагандистскую работу, ставили постановки, читатели лекции, доклады, ежедневно читатели газеты и книги, т.к. библиотеки не было, а газеты почти никто не выписывал. В 1929 г. в клубе был установлен первый в деревни радиоприемник.

      Многие не верили в радио. Говорили, что внутри вставлена пластинка, как на граммофоне кулака Ледюкова Прокопия.

      Активно участвовали в агитационно-массовой работе, в организации и укреплении колхозов учителя-комсомольцы:

Трофимов Трофим Илларионович,

Манзуркина Исаева Исаевна,

Кожевникова Анастасия Ивановна,

Николаев Иван Константинович,

Николаев Иван Григорьевич.

Учителя Трофимов и Кожевникова в 1929 г. организовали первые пионерские отряды.

ШКОЛА

      Первая школа в Симбирке открывалась в 1898 г. или 1908 г. в доме Мигулина. В одной комнате учились, а в другой жили сами хозяева. Первым учителем был один из первых жителей Симбирки Ледюков Кузьма Родионович. Учительствовал он до самой смерти.

      Учащихся было до 20 человек. Однажды во время болезни учителя, его замещала русская учительница из Тунды. Симбирские дети не понимали по-русски, а она по-чувашски. Вот и учись.

      Настоящих учебников не было. Были различные буквари и брошюры. После Кузьмы Родионовича учителем стал Николаев Иван Григорьевич (чуваш), затем Николаев Иван Григорьевич.

      В 1925 г. в Симбирке была образована «Трудовая начальная школа» до 4-х классов. Для школы был арендован дом. В одной комнате занимались 1-3 класс, во второй 2-4 класс. Учителями были Николаев Иван Григорьевич и Кожевникова Анастасия Ивановна. вскоре Анастасия Ивановна уехала, приехали новые учителя Трофимов Трофим Трофимович и Устинья Исаевна Исаева. Количество учащихся доходило до 40-45 человек.

      В 1927-28 г.г. открывается «Школа крестьянской молодежи» (ШКМ). Затем она была переименована в «Школу колхозной молодежи». С открытием школы появился 5-ый класс. Потом 6-ой и 7-ой класс. Занятия проходили в частных домах.

      Первым директором ШКМ был Ксенофонтов Николай Ксенофонтович. Через несколько месяцев его заменил Анисимов Анисим Иванович.

      В 1931 г. директором школы стал Мокеев Михаил Семенович. Школа размещалась в нескольких домах реквизированных у кулаков. В двух домах был интернат, т.к. приезжали ученики из других чувашских деревень. Учили детей по-чувашски. Ученики имели свое хозяйство. Держали коров, свиней, лошадей. Весной сеяли пшеницу, овес, просо и картошку. За всеми этим ухаживали ученики. Руководил ученический комитет.

      Первая школа была построена в 1932 г. До 1934 г. в Симбирке была семилетняя школа.

      В 1934 г. Симбирская школа была переведена в с. Тунду. В селе осталось начальная школа до 4-х классов – заведующий школы Гордеев Иннокентий Михайлович. Те, кто заканчивал 4 класс и хотел учиться дальше, то они ходили учиться в Тунду.

      В Тунду ученики ходили пешком жили в частных домах. Ходили из Симбирки и петровки, в классах было до 50 человек.

      Во время войны в Тунде, школа была закрыта и ученики из Симбирки  ходили в Летяжку.

      Средняя школа была только в Троицке и те, у кого была возможность ходили в Троицк. Из Симбирки в 1927-30 г.г. Троицке учился Григорьев Семен Сергеевич. Учился он упорно. Окончив среднюю школу поступил в авиационную школу. Стал летчиком-штурманом.

      Во время войны был летчиком в ставке Верховного главнокомандующего. В 1978 г. он приезжал в с. Симбирку.

      В 1946 г. в селе была открыта неполная средняя школа до 7-го класса. Учащиеся были только из Симбирки и петровки. В классах было до 32-х человек. Были и параллельные классы. С 1946 г. по 1950 г. директором был Семизоров Александр Васильевич.

      В 1960 г. школа становиться средней в 9-ый класс приезжали дети из Тунды и Летяжки (они жили в интернате). Школа работала в 2 смены.

РЕЛИГИЯ

      Церкви в с. Симбирка не было. Молиться, венчаться ездили в Летяжку. В Тундинскую церковь ходили немногие и редко. Считали, что в Летяжской церкви хорошо поет хор. Хотя в Симбирки церкви не было, 2 раза в год религиозные обряды проводились. Приезжал поп из Летяжки и останавливался за аренду в каком-нибудь большом доме. Перед пасхой проводились молебны. После пасхи ходили с крестами, иконами по домам. Заходили в каждый дом, христосывовались. Певцами были Симбирские юноши и девушки из богатых семей. За службу поп увозил в Летяжку возами пасхи и кормил ими свою семью.

      На Рождество приезжал дьячок. Дьячок ходил по домам и обрызгивал метелочкой все и всех святой водой.

      В Симбирки против 2-х этажной школы в центре улицы был поставлен крест с распятием и еще один крест стоял при въезде в Камышинку. 

Сайт разработан OOO "Компания Элефант"